Samstag, 9. Mai 2015

grillrezept: bacon- cheeseburger mit selbstgemachten burger- brötchen

ich liiiiiiiiiiiiiiiiebe burger und selbstgemacht schmecken sie doch irgendwie am allerbesten! das perfekte rezept für saftig- würzige cheeseburger und super leckere selbstgemachte burger- brötchen gibt`s es jetzt hier!

zutaten für die burger brötchen (ergibt 6- 8 brötchen)

2 mehlig kochende kartoffeln (ca. 200gr)
salz, muskat
4EL milch
1TL butter
200gr schmand
2 eier
2EL zucker
2EL öl
1 päckchen trockenhefe (7gr)
450gr mehl

zubereitung (ca. 90minuten)

kartoffeln schälen und in salzwasser 20minuten kochen, abgießen. 2EL milch und butter zufügen und zu einem cremigen püree stampfen, mit salz und muskat würzen.

kartoffelpüree mit schmand, 1 ei, zucker, 2EL öl und einer prise salz verrühren. dann trockenhefe und mehl hinzugeben und gut unterrühren. teig ca. 8minuten kneten und danach zugedeckt an einem warmen ort ca. 45minuten gehen lassen.

ofen vorheizen (umluft 175°C), backbleck mit backpapier auslegen. teig nochmal durchkneten und zu gleichgroßen brötchen formen (die brötchen sollen eine ähnliche größe wie die pattys später haben). brötchenrohlinge auf dem backblech nochmal 15minuten gehen lassen.

2EL milch mit 1 eis verrühren und brötchen damit bestreichen, dann für ca. 20minuten im ofen goldgelb backen.
fertig!

zutaten für die burger (ergibt 6 burger)

1kg rinderhackfleisch
2EL dijon- senf
1- 2TL grobkörniges salz
1TL worcestersauce
gemahlener pfeffer

6 scheiben cheddar
2 eiertomaten
6 scheiben bacon
500gr rote zwiebeln
1TL thymian (fein gehackt)
zucker, salz, pfeffer
125ml ketchup
1EL scharfe chilli- sauce (z.b sriracha)

zubereitung (ca. 40 minuten, gasgrill)

bacon in einer großen pfanne knusprig braten, herausnehmen und auf küchenpapier entfetten.
zwiebeln längs halbieren und in feine streifen schneiden, mit thymian und ca. 1EL zucker in der pfanne unter rühren weich und golgelb braten (ca. 12 minuten), salzen und peffern.

währenddessen ketchup und chilli- sauce in einer schüssel verrühren.
tomaten in dünne scheiben schneiden.

grill vorbereiten (ca. 220°C).

hackfleisch, senf, grobes salz, worcestersauce und 1/2TL gemahlener peffer in einer schüssel vermischen, mit feuchten händen 6 gleich große lockere ca1,5cm dicke pattys formen (ich benutze einen burgerkorb, somit bleiben alle burger gelich groß und wölben sich nicht aus). 
pattys auf dem grill bei direkter mittlerer hitze ca. 8 minuten grillen (deckel dabei schließen), nach der hälfte der zeit einmal wenden.

burger- brötchen mit chilli- ketchup bestreichen, jeweils mit einem patty, einer scheibe cheddar, einer scheibe bacon, einer tomatenscheibe und karamellisierten zwiebeln belegen. sofort servieren.
yammie!!!!


absolut lecker! hat man zu viele brötchen gebacken kann man diese auch noch am nächsten tag nochmal aufbacken und geniessen.
wer die pattys lieber etwas "blutiger" mag verringert die grillzeit einfach. hat man keinen grill zur verfügung lassen sich die burger- pattys natürlich auch ganz easy-peasy ind er pfanne zubereiten, dabei nur darauf achten, dass sich das fleisch nicht zu sehr wölbt.

viel spaß beim nächsten american bbq und enjoy your burger!!



1 Kommentar:

  1. Das sieht total lecker aus! Schönes Rezept!
    XOXO,
    Anna
    www.honigbonbon.blogspot.de

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